公历日期的英文表达方式汇总
来源: | 作者: | 时间:2021-07-26 | 浏览  | 设置字体:
生活中,无论是口语交流还是书面表达,都经常用到日期,那么今天就让我们来了解一下英语中是怎么表达日期的。

用中文表达年月日很简单,只要按顺序把“xxxx年xx月xx日”读出或写出来就完事了。但在英语中就没那么简单,西方人的习惯都是把年份放在最后,月和日提前,我们随便举个例子,比如今天是2021年7月24日,用英语读写的话如下:

美式英语

写作:July 24(th), 2021

读作:July (the) twenty-fourth, twenty twenty-one

英式英语

写作:24(th) July, 2021

读作:The twenty-fourth of July twenty twenty-one

当日为“1,2,3”结尾时,按英语序数词规则读写,如21日写作“21st”,读作“twenty-first”,美式英语中可不读“日”前的“the”,英式英语则不能省略“the”。

英语中尽量不要用纯数字写日期(如7/4/2021

),因为英式英语和美式英语对于月和日的排序习惯不同,纯数字的日期容易混淆。

关于年份的读法:

一). 四位数年份

1)一般情况下,将表示年份的四个数字按前后分为两组,每一组的数字都按基数词来读。例如:

1865年读作 eighteen sixty-five

1998年读作 nineteen ninety-eight

2)如果前两个数字为非“零”数字,后两位数分别为“零”,则先读出前两位数,然后将后面的两个“零”读为 hundred。例如:

1900年读作 nineteen hundred

1800年读作 eighteen hundred

3)第三个数字为“零”(其他数字不是“零”)的年份的读法应当将该“零”读为O〔u〕。例如:

1809年读作 eighteen O nine

4)关于整千年级其前十年的读法:

2000年读作 two thousand

2008年读作 two thousand and eight(或twenty O eight)

1008年读作 one thousand and eight(或ten O eight)

二). 非四位数的年份

有两种读法:一种是按照基数词的方法来读,另一种是一个一个数字来读。例如:

531 BC

读作: five hundred and thirty-one BC,也可读作:five three one BC


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017