2022考研政治复习指导:选择题解题全攻略
来源: | 作者: | 时间:2021-11-18 | 浏览  | 设置字体:

一、单项选择题

在得分方面,政治单选题属于必得的得分题型。单选题总分值在16分,考生最好拿12分以上的分数。单项选择题注重对基本概念以及对基本概念之间关系的考察,由于其指向是明确的,不存在干扰选项,因此在各题型中是难度最低、得分率最高的。从考生的答题情况来看,该题型的正确率比较高,但得满分的比例不足10%。

应对单选这种题型,考生在记忆相关概念时一定要明晰,不能模棱两可,尤其是容易混淆的概念,一定要注意区分。由于单项选择题强调答案的唯一性,因此在解题时要充分发掘题干中的关键信息。任何概念、原理都是在一定条件下才能成立的,因此要特别注意基本概念、基本原理的各种“限制”条件进行区分。如:谈及事物发展过程中的一些标志性的术语:前提、关键、根本点、本质、基本特点、显著特点等。这些词语规定了答案选项的唯一性、确定性。而最能帮助考生区分的方法是适度的习题训练,经过练习来加强记忆和理解。

常见三种题型:(1)答案唯一型。按题干要求的规定性,排除其他错误的,所剩一项就为正确项,或直接将题干与选项挂钩找出符合题意的项即可。 (2)答案最佳型。即题中的四个选项有两个以上或全部都符合题意,但其中一个是最佳答案即符合题干规定性、指向性要求的,它或者是回答了试题所反映的客观现象中的最主要或最根本问题,或是回答了试题所反映的客观现象中的最直接或最本质的联系或问题。 (3)多项组合型。除了如前边所讲的在做题过程中进行答案分解、逐个排查外,还有一个最简捷的办法是排除错误项,然后再进行比较。

二、多项选择题

在得分方面,一般而言,多项选择题是政治试卷中得分率最低的试题,多选题总分值在34分,考生最好拿24分以上的分数。从考生答题情况来看,多选了选项是错误的主要表现。因此,考生在该题型中反映出的主要问题不在于少选了正确选项,而在于多选了错误选项,对一些似是而非的干扰选项难以作出准确的辨别,正确选项选了,错误选项也选了。从直接反映出的问题来看,使考生排除干扰项的能力不强,但从深层次上看,是对基本范畴、规律和论断等没有真正的理解和吃透。

做多项选择题要求必须吃透原理及相互之间的关系,而不必死记硬背。它重在理解、吃透,是体现能力的一种好题型。解题的方法也很多,但总的来讲是四个字:“正确、有关”。所谓“正确”即观点正确所谓“有关”,就是题肢的论点与题干的要求有关联。题肢必须是正确而又有关联的,才是对的。同时还要注意,只有直接有关联的才能选,间接关联的则不选。

不定项选择题的命题内容大多集中在一些对著名人物的主要观点、理论的评价和语义的正确理解,对一些相关概念,诸如:社会规律和自然规律、同一性和斗争性、商品的价值和使用价值、商品资本和商业资本、社会主义民主和资本主义民主等这些既有联系又有区别的概念的理解和把握也是多项选择题的首选。

解题思路:

(1)审查题干,确定题干的规定性,明确题干对题肢的要求是什么。例如题干的说法是全对的还是全错的,或者是正误混杂的它对题肢选择的要求是相关的还是无关的。一定要注意理解题干的意思。

(2)审查题肢,注意题肢的迷惑性,明确题肢本身是对的还是错的。

(3)审查题肢与题干之间的关系,按题干的要求选出题肢。如果题干本身表述正确,且在正向选择的前提下,有以下几种方法:第一,排谬法:排除本身表述错误的题肢第二,排异法:题肢尽管正确,但与题干毫无关联,须排除掉第三,排重法:题肢的观点不是回答题干的问题,而是对题干意思的变相重复,须排除掉第四,题肢中概念的外延大于或小于题干的规定性,须排除。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017