动画场景构思与设计攻略
来源:学习网 | 作者:学习网编辑 | 时间:2010-08-31 | 浏览  | 设置字体:

  一、紧扣主题,确定场景主调

  设计动画场景的首要工作是要熟读剧本,了解故事发生的时代背景、地域特征、民族特点,掌握影片的类型与风格,做到从剧情出发,到生活中寻找、挖掘,设计出符合影片特色的土调。所谓影片的主调,相当于音乐的主旋律,是通过造型、色彩、· 倩节、节奏等视听要素的有机组合所形成、体现出的影片情感特征的一种基本情调。

  二、宏观着眼,驾驭整体基调

  把握整体基调是动画场景设计的最基本的创作理念。这种“格体理念”体现在影视创作中,具体表现在:1 .统一性

  指设计师要有整体观念。体现在两个方面:一方面是主创人员的创作意识的统一,动画片的创作往往以导演的创作意图为依据,所有创作活动都在导演的创作思路之内进行;另一方面,也体现在整部作品艺术风格的统一上。2 .连续性

  指设计动画场景时,要考虑影片时空的连贯性。一部动画片会有许多不同的动画场景,配合故事情节的发展不断变换。场景之间在时空上要有连续性,这样才能保证.收事情节的流畅,才能给观众建立一个完整的时空世界。3 .交融性

  一方面指场景与角色之间在形态结构上有互融性,同时也指角色运动、表演与场景空间的互融性,也称为“景人一体”感。动画场景设计师既要从导演的视角考虑设计方案,从大处着眼,同时还要从设计制作者的角度,从小处着手设计造型风格,寻找生动合适的表现手段。

  三、探索规律,形成独特风格

  动画场景的结构造型与空间塑造,与色彩材质、绘画风格构成直观可视的形式。动画场景既表达了影片的艺术追求,也体现了影片的艺术风格。动l 画场景设计师只有加强对动画影片造型创新和影片形式独特性的追求,才能创作出成功的、具有独特造型风格的动画影片。

  四、研究规律,设计独特形式

  动画是电影艺术的一个特殊形式,既具有电影艺术的明显特征,又具有一般影视艺术无法企及的特点。其中,动画片的绘画性是动画片独有的审关特性。动画片虽然追求写实逼真的效果,但源自绘画的形式要素,从一开始就给动画艺术加上了浓重的形式美印迹。动画场景设计要研究造型规律,设计出富有艺术特色的动画场景。


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017