动画的三个制作流程
来源:互联网 | 作者:zznyy整理 | 时间:2010-08-31 | 浏览  | 设置字体:

  一、前期策划阶段

  1.前期研讨

  制作一部动画片之前,制片人要召集编剧、导演、美术设计、原画设计、作曲、市场营销等人员对故事题材、时代背景、内容大纲、影片风格、工作分配、经费预算进行研讨,对动画市场进行调研,做好前期准备工作。

  2.编剧

  文字剧本包括完整的故事情节、角色的对白及对动态的描述。剧本要为故事设计出时代背景,为每个角色设计个性特点。文字剧本完成后经过制片人和导演的认可,还要给全体工作人员每人一份以作参考。

  3.故事板

  导演要根据剧本的故事内容绘制出类似连环画的故事草图,即故事板,也被业内人称为“分镜头本”、“分镜头台本”。故事板由若干片段组成,每一片段包括一系列场景,场景又可以分为一系列的画面镜头。这些镜头构成了一部动画片的整体结构。与故事板上各个分镜头相配的是对动作、对白、摄影、画面连接等的说明。

  4.摄制表

  又称摄影表,是导演为控制、协调整部影片制作所编制的进度规划表。

  5.音乐、对白与音响效果

  音乐、对白与音响效果的设计与制作一般在编写故事板的同时进行。

  二、中期制作阶段

  1.设计稿

  设计工作是在故事板的基础上,确定背景、前景及道具的形式和形状,完成场景环境和背景图的设计、制作。对人物或其他角色进行造型设计,并绘制出每个造型的几个不同角度的标准画面,以供其他动画人员参考。

  2.背景设计

  动画背景给动画角色提供一个表演的空间。背景设计人员要根据分镜头台本的要求进行设计,在所设计的背景设计稿上要注明背景与人物动作相连接的人景交接线、标明各种处理手段。背景色彩稿是绘制背景人员在背景设计稿的基础上画成的色彩稿。

  3.原画创作

  原画是由动画设计师(俗称原画)绘制的关键画面。与普通影视中真实演员的表演不同,动画片中角色的喜怒哀乐、各种动作是原画设计人员用铅笔在纸面上画出来的。原画设计人员的身份相当于用表情、肢体语言、对白表演的演员一样。

  4.中间画制作

  中间画是两张原画之间的画面,也叫动画。在各原画之间添加连续动作画,就是中间画制作。绘制中间画要严格按照规定的动作时间进行。与原画设计人员相比,中间画的工作较为简单,只要根据原画的创作意图按动画原理和运动规律进行绘制即可,不用进行主要的动作设计。

学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017