领导者需要修炼以下十种口才技巧
来源:互联网 | 作者:学习网老师 | 时间:2012-01-07 | 浏览  | 设置字体:

领导者需要修炼以下十种

 

1、准确性是领导者运用语言,与其他个人或组织进行交流的基本要求。

 

任何一个领导者所说出的话,如果失去了准确性,不但没有任何水平可言,而且还会失去所有与之联系的个人和组织的信任。

 

请看邓小平同志答意大利记者法拉奇中的一段话。

 

记者:对西方人来说,我们有很多问题不理解。中国人民在讲起“四人帮”时,把很多错误都归结于“四人帮”,说的是“四人帮”,但他们伸出的却是五个手指。

 

邓小平:毛主席的错误和林彪、“四人帮”问题的性质是不同的。毛主席一生中大部分时间是做了非常好的事情的,他多次从危机中把党和国家挽救过来。

 

没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。毛主席最伟大的功绩是把马列主义的原理同中国革命的实际结合起来,指出了中国夺取革命胜利的道路。应该说,在六十年代以前或五十年代后期以前,他的许多思想给我们带来了胜利,他提出的一些根本的原理是非常正确的。他创造性地把马列主义运用到中国革命的各个方面,包括哲学、政治、军事、文艺和其他领域,都有创造性的见解。但是很不幸,他的一生的后期,特别在“文化大革命”中是犯了错误,而且错误不小,给我们党、国家和人民带来许多不幸。你知道,我们党在延安时期,把毛主席各方面的思想概括为毛泽东思想,把它作为我们党的指导思想。正是因为我们遵循毛泽东思想,才取得了革命的伟大胜利。当然,毛泽东思想不是毛泽东同志一个人的创造,包括老一辈革命都参与了毛泽东思想的建立和发展,主要是毛泽东同志的思想。

 

上述邓小平以辩论的态度准确性的语言来评价毛泽东的功过,为全党、全国人民树立了很好的榜样。

 

2、领导口才重在说服。

 

说服对方、感化对方是领导工作岗位上常常发生的事情,你不妨于情于理,要用真诚的态度。这样不仅会说服对方,还会提升你的领导形象,增加亲和力。例如:

 

有一家大型公司的总经理要租一家旅馆大礼堂开一个经销商会议。

 

刚要开会,对方通知他要付出原来多三倍的租金。没办法,总经理去找旅馆交涉。他说,“我接到你的通知时,有点震惊。不过这不怪你,假如我处在你的地位,也许也会写出同样的通知。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017