自说自话训练法的特点
来源:互联网 | 作者:学习网编辑 | 时间:2012-01-07 | 浏览  | 设置字体:

这种训练法的特点是:简单、易学、收效快。凡每天坚持练半小时者经过100天,口才便明显提高。原先在公众场合说话紧张,说不成篇、话不达意的学生,百日之后,竟能有头有尾、有条有理、有情有趣地说上一席话了。对口才提高之快,他们自己也惊奇不已。古人说,“字无百日功”。用“自学自话”训练法练口才,也可说是“话无百日功”。这种方法的侧重点在“自我”二字,以我为主,自己说,自觉练,自己琢磨,自己总结,反复实践,在实践中求提高。主要训练过程是:
 
一、自备
 
为“ 自说自话”准备材料:或读一篇可供讲述的文章;或细听他人一段完整的讲话;或默想好一席有中心、有头尾的内容;或写好一份发言稿或讲话稿。
 
在上述“读”、“听”、“想”、“写”四种“自备”过程中,应做到“三要”:一要明确目标。这是为“自说自话”准备材料。这才能有意识地使准备的东西适合讲述的需要。二要注意条理。把讲述材料的每段、每层的意思一一理出,编成讲述提纲,醒目易记。三要分清主次。抓住了重点,讲述时才能主次分明,运用自如。
 
二、自讲
 
找一僻静之处:或田野山林,或河畔海滨,或斗室镜前,总之,要四周无人,这样才能便于“自说自话”。把准备好的内容,自讲一遍或数遍。可以把山水草木、风云雨雪、桌椅床几等模拟为听众。讲述时要做到:
 
——假戏真做。不能假戏假做。否则,就达不到目的。心中常抱一个“真”字。唯有“真”才能使自己获得实战经验。练一次有一次提高。
 
——有声有色。这是承接上一条来的。唯有“假戏真做”,才能使自己在“自说自话”伴有丰富而恰当的神态、表情。著名播音员陈醇说过,“艺术就是感情。我用感情塑造形象。口才是交融感情,沟通人际关系之才。真挚的情感,比金子还贵重。没有感情,话就难以讲好。”用感情统帅语言,使之有声有色,这在练习口才时是绝不可少的。
 
——手舞足蹈。要以手势助说话。“自说自话”时,用脑、眼、嘴、手、头、脚等多种感官协同动作,即使自己对所讲的内容有极深的印象,又能熟悉并牢记各种名式、词汇和其它语言材料,强化讲话时的语感,还能使自己今后讲话时熟练地使用体态语言。

学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017