驾照新规:闯红灯扣六分 满12分吊销驾照不准确
来源: | 作者: | 时间:2014-11-09 | 浏览  | 设置字体:

 :“闯红灯扣6分”:特殊情况可申诉免罚

  【网友疑问】“看着前面是黄灯,冲过去就变成红灯了,这算是闯红灯吗?”“被前方大车遮挡视线而误闯红灯怎么办?”“闯红灯由3分调到6分,是不是太严了?”

  【权威回应】新规定对闯红灯等交通违法行为提高了处罚分值,这是为了充分发挥机动车驾驶人累积记分制度在预防道路交通事故、维护道路交通秩序中的作用,规范驾驶行为,加大对严重危害交通安全的违法行为的惩处力度。

  虽然对闯红灯行为的处罚是刚性的,但对闯红灯行为的认定则是审慎的、弹性的。对于“因被前方大车遮挡视线而误闯红灯”等特殊情况,交管部门将按照执法程序进行核实和纠正,如果确实因为前车遮挡信号灯导致后车误闯红灯,或是司机为了紧急运送病人等特殊情况闯了红灯,除了通过法制员审核等形式在前期予以纠正外,当事人还可以通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决,情况属实可免罚。

  建议驾驶员遇到前方有大车的情况,应当与前车保持一定的车距,以便看清交通信号灯。如果还是无法识别,驾驶人应当谨慎驾驶。

  对于网友们反映的有些交通信号灯的设置不规范不合理问题,公安部将进一步优化交通信号灯设置,完善相关国家和行业标准,通过开展集中排查、听取网民意见等形式,科学调整与合理设置交通信号灯的周期配时与空间位置。

  一、误闯红灯罚单可申诉免罚

  遇到误闯红灯的特殊情况,交管部门将按照执法程序进行核实和纠正。

  二、车身出线立即停车不处罚

  电子眼拍摄闯红灯会有多张照片记录车辆在红灯过程中的位置移动过程,但如果过线后出现位置移动,则会被视为冲红灯。

  三、集中处理违章或重考驾照

  扣分时间不是以违章发生时间计算,而是以处理违章的时间计算,如果几个违章在一个年度处理,可能出现12分不够扣的情况,而需重考笔试才能重新取得驾证。

  四、电子眼启动与红灯无间隔

  近期,网上疯传的的“红灯亮后,电子眼系统3秒后启动;而绿灯将要亮时,系统提前2秒关闭。人们可以利用时间间隙快速冲过而不被电子眼拍摄。南海交警官方微博称,红灯亮时,电子警察就开始抓拍。电子警察为24小时通电工作,不存在延迟和提前关闭的情况。

  五、实习司机上高速需三年或以上驾龄司机陪同

  在实习期内违规驾车上高速公路,将被处200元以下罚款。

闯红灯扣六分的那些事

 

  近日,最令人关心的莫过于公安部发布了修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(一下简称“新规”),其中的一条“将违反道路交通信号灯通行的违法记分由3分提高到6分”。受到了广大网民的强烈关注,关于闯红灯扣6分也成了车主们纷纷关心的话题……


学习网(xuexixinxi.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017